利用規約

この規約は、株式会社Tenxia(以下「当社」といいます。)がカイゴトークのサービス名で提供するすべてのウェブサイト、ソフトウェア、スマートフォンアプリケーション、その他一切の製品およびサービスの利用に関する条件を、本サービスを利用するすべてのお客様と当社との間で定めるものです。

第 1 条(定義)

本条の下記条項の定義は、特段の定めがない限り、本利用規約、各種サービスに関する特約、プライバシーポリシー等、当社の運営するカイゴトークに関連するサービスの取り決めにおいても適用されます。

  1. 「本サービス」とは、当社がカイゴトークのサービス名で提供するすべてのウェブサイト、ソフトウェア、スマートフォンアプリケーション、その他一切の製品およびサービスをいいます。
  2. 「本規約」とは、本利用規約および、本サービスに関する特約、プライバシーポリシー、および各種サービスに関する「ご利用ガイド」の全てを含みます。
  3. 「会員」とは、本規約を承認し、本サービスを利用するために当社所定の手続きを行い当社がそれを承認した個人または団体を指します。
  4. 「利用者」とは、会員、会員登録の申込者、および本サービスに関連するウェブサイトの閲覧者(以下「本ウェブサイト閲覧者」)を指します。また、特段の定めがない限り、第三者に本ウェブサイト閲覧者も含まれるものとします。
  5. 「本ウェブサイト」とは、本サービスの提供を目的として当社が公開するウェブサイト、アプリおよびそれらに掲載・送信する画像や映像、言葉、文章、CGI、プログラム等を指します。「コンテンツ」とは、利用者が本ウェブサイトに掲載・送信した画像や映像、言葉、文章等を指します。
  6. 「掲載」とは、会員が、本サービスにて、必要なコンテンツを書き込む等により利用者および本サービスの管理者が閲覧できる状態にすることをいいます。
  7. 「掲載者」とは、本サービスにおいて商品等の掲載を行った会員をいいます。

第 2 条(適用範囲)

利用者は、本サービスを利用されるにあたって、本規約の全文をお読みいただいた上で、本規約に同意いただく必要があります。 利用者が未成年者である場合は、親権者など法定代理人の同意を得たうえで本サービスを利用してください。 利用者は、本サービスを実際に利用することによって本規約に有効かつ取消不能な同意をしたものとみなされます。

第 3 条(規約変更)

本利用規約は、当社の判断により事前の予告なく変更・追加・削除されることがあります。 利用者は、本利用規約変更後に本サイトを利用した場合には、変更された本利用規約の内容に同意したものとみなされます。

第 4 条(禁止事項)

利用者は、本サービスの利用に際して、以下に記載することを行なってはならず、また、以下の記載事項をおこなわないことを保証します。

  1. 法令、裁判所の判決、決定もしくは命令、または法令上拘束力のある行政措置に違反する行為。
  2. 公の秩序または善良の風俗を害するおそれのある行為(過度に暴力的な表現、露骨な性的表現、露出度の高いヌード、胸や臀部等のアップや性器が露出した写真等、その他卑猥と判断される画像・映像・イラスト・絵画の掲載、および性行為や性器に該当する言葉、その他猥褻的な表現の掲載行為、その他反社会的な内容を含み他人に不快感を与える表現を投稿、掲載、公開、送信する行為などを含みます)。
  3. 当社または第三者の権利(著作権、商標権、特許権等の知的財産権、名誉権、プライバシー権、その他法令上または契約上の権利)を侵害する行為。
  4. 反社会的勢力に対する利益供与その他の協力行為。
  5. 第三者に対する広告、宣伝、営業、勧誘行為。
  6. 利用者間で住所、氏名、メールアドレスなどの個人情報を収集する行為。
  7. 当社による本サービスの運営または他の利用者による本サービスの利用を妨害し、これらに支障を与える行為。
  8. その他、当社が不適当と判断した行為。

第 5 条(コンテンツの取扱い)

本規約において、「コンテンツ」とは、文章、音楽、画像、動画、その他の情報のことをいい、「本コンテンツ」とは、本サービスを通じてアクセスすることができるコンテンツのことをいい、「投稿コンテンツ」とは、利用者自身が本サービスに投稿、送信、アップロードするなどして当社の管理するサーバに保存させたコンテンツのことをいい、「公開投稿コンテンツ」とは、本サービスにおいて、他の利用者一般による閲覧またはアクセスが可能な投稿コンテンツのことをいいます。 利用者は、公開投稿コンテンツを含むすべての投稿コンテンツに対して有する権利を従前どおり保持し、当社がかかる権利を取得することはありません。ただし、利用者は、本サービスの利用により、当社に対し、公開投稿コンテンツを利用する権利(営利目的の有無を問わず、複製、上演、演奏、上映、公衆送信、公衆伝達、口述、展示、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、(当社が事業目的上必要とみなす範囲で)改変する権利を含みます。また、これらを第三者に再許諾する権利を含みます。)を無償かつ無期限に、許諾したこととなり、当社はかかる利用権を取得します。この場合、利用者は、公開投稿コンテンツに関する著作者人格権を当社または当社の指定する第三者による上記範囲での利用に対して行使しないことにも同意したこととなります。 利用者は、本コンテンツを、本サービスが当然に予定している利用態様を超えて利用(複製、送信、転載、改変などの行為を含みます。)してはなりません。ただし、権利者から事前に承諾を受けた場合はこの限りではありません。 当社は、法令または本規約の遵守状況などを確認する必要がある場合、投稿コンテンツの内容を確認することができます。ただし、当社はかかる確認を行なう義務を負うものではありません。 当社は、利用者が投稿コンテンツなどに関し法令もしくは本規約に違反しまたは違反するおそれのあると当社が認めた場合、その他業務上の必要性がある場合には、あらかじめ利用者に通知することなく、当社の管理するサーバから投稿コンテンツを削除するなどの方法により、本サービスまたは投稿コンテンツを利用できないようにすることができます。

第 6 条(個人情報)

  1. 当社は、本サービスを利用する関連企業、その他本サービスに関し当社と提携する者(株式会社マイナビを含み、以下「提携企業等」といいます。)に対し、秘密保持義務を課した上で、当社が保有する利用者に関する情報(ニックネーム、氏名、性別、住所、取得資格、電話番号、生年月日、電子メールアドレス、ならびに利用者による本サービスの利用状況および本サービスにより提供されるコンテンツへのアクセス状況の全部または一部を含みますが、これらに限りません。以下「個人情報」といいます。)を提供することがあります。
  2. 前項に規定する利用者の個人情報を取得した提携企業等は、当該情報を、利用者に対する広告その他の情報提供活動、およびマーケティング活動の目的で利用します。
  3. 第1項の規定にかかわらず、当社は、本規約および当社が別途定めるプライバシーポリシーならびに個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)、その他法令の定めに従って、当社が保有する利用者の個人情報を第三者に提供する場合があります。また、当社は、当社が保有する利用者の個人情報について、利用者個人を特定できる情報を除去した上で、これを広告その他の情報提供活動、およびマーケティング活動に利用し、またはこれを第三者に提供する場合があります。
  4. 利用者は、本条に基づく当社による利用者の個人情報の開示、および提携企業等による当該情報の利用について、予め同意するものとします。
  5. 当社が別途定めるプライバシーポリシーは、本規約と一体となって利用者の個人情報の取扱いについて定めるものであり、利用者が、本サービスの利用にあたり本規約に同意した時点で、当該プライバシーポリシーにご同意いただいたものとみなします。なお、万一本規約とプライバシーポリシーの定めが異なる場合、利用者の個人情報の取扱いに関しては、プライバシーポリシーの定めが優先するものとします。

第 7 条(本サービスの停止など)

当社は、以下のいずれかに該当する場合には、利用者に事前に通知することなく、本サービスの全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。

  1. 本サービスに係るコンピューター・システムの点検または保守作業を緊急に行う場合
  2. コンピューター、通信回線等が事故により停止した場合
  3. 地震、落雷、火災、風水害、停電、天災地変などの不可抗力によりサービスの運営ができなくなった場合
  4. その他、当社が停止または中断を必要と判断した場合 当社は、本条に基づき当社が行った措置に基づき登録利用者に生じた損害について一切の責任を負いません。

第 8 条(保証の否認および免責)

当社は、本サービスが利用者の特定の目的に適合すること、期待する機能・商品的価値・正確性・有用性を有すること、利用者による本サービスの利用が利用者に適用のある法令または業界団体の内部規則などに適合すること、および不具合が生じないことについて、何ら保証するものでもありません。当社は、サービス向上のため、随時改良、改善を行いますが、利用者から特定の機能につき改善、修補の要求がなされた場合でも、当該要求に基づく改善、修補を行う義務は負わないものとします。 当社は、当社による本サービスの中断、停止、終了、利用不能または変更、利用者が本サービスに送信した投稿コンテンツの削除または消失、利用者の登録の抹消、本サービスの利用による登録データの消失または機器の故障もしくは損傷、その他本サービスに関して利用者が被った損害(以下「利用者損害」といいます)につき、賠償する責任を一切負わないものとします。 何らかの理由により当社が責任を負う場合であっても、当社は、利用者損害につき、過去6ヶ月間に利用者が当社に支払った対価の金額を超えて賠償する責任を負わないものとし、また、付随的損害、間接損害、特別損害、将来の損害および逸失利益にかかる損害については、賠償する責任を負わないものとします。 本サービスに関連して利用者と他の利用者または第三者との間において生じた取引、連絡、紛争などについては、当社は一切責任を負いません。

第 9 条(権利帰属)

会員は、自らが投稿するコンテンツに関する全ての権利を従前どおり保持し、当社がかかる権利を取得することはありません。ただし、第3項に定める場合はこの限りではありません。 会員は、本サービスにおいて投稿したコンテンツについて、当社または当社と契約を締結している提携先企業等の第三者が、無償かつ無期限に利用する(転載、上演、演奏、上映、貸与、複製、譲渡、翻訳、翻案、改変、公衆送信、頒布を含みます。また、これらの権利を第三者に再許諾する権利を含みます。)権利を許諾したものとします。また、会員は投稿コンテンツに関する著作者人格権を当社および当社から権利を承継しまたは許諾された者に対して投稿コンテンツに関する著作者人格権を行使しないものとします。 本サービスを利用してコンテンツを投稿する会員は、当社に対し、投稿コンテンツが第三者の権利を侵害するものでないことを保証するものとします。万一、投稿コンテンツが第三者の権利を侵害するなど第三者との間で何らかの紛争が発生した場合には、当該会員の費用と責任において問題を解決するとともに、当社に何等の損害を与えないものとします。

第 10 条(秘密保持)

会員は本サービス利用に際して、知り得た当社の技術上、営業上および個人情報その他の秘密情報の保持を遵守するものとし、本サービス利用期間中のみならず、退会後も当社の事前の承諾を得ることなく、第三者に開示・漏洩しないものとします。

第 11 条(会員資格の停止・取り消し)

  1. 当社は、会員が下記のいずれかに該当したと当社が判断した場合、事前の通知なく、会員資格の取消、会員に関連するコンテンツや情報の全部もしくは一部の削除、全部もしくは一部のサービスへのアクセスの拒否などの措置をとることができるものとします。 その場合、当社は、その理由を説明する義務を負わないものとします。
  2. 当社は、ある会員が会員に相応しくないと当社が判断した時点から、当該会員が投稿した投稿コンテンツの削除や、サービスの利用に基づき当該会員が当社又は他の利用者に対して有する権利の行使を一時的に停止したり権利自体を取り消すことができるものとします。
  3. 当社は、会員資格を取り消された会員に対し、将来に亘って当社が提供するサービスの利用およびアクセスを禁止することができることとします。
  4. 当社は、本条の措置により生じる一切の損害について、一切の責任を負わないものとします。当社は、本条の措置の時点で当該会員に支払われることとなっていた金銭について、当社の判断により、一定期間その支払を留保したり、支払をせずに当社が指定する他の方法により精算することができるものとします。

第 12 条(免責事項)

  1. 当社は、本サービスの利用を通じて得た情報等の正確性、安全性、有用性、合法性、信用性、倫理性、道徳性等について、その責任を一切負わないものとします。
  2. 当社は、本サービスおよび本サービスに関連するコンテンツ、リンク先サイトにおけるサービス等をご利用されたことに起因する、またはそれによって関連して生じた損害・不利益について、その責任を一切負わないものとします。
  3. 当社は、本サービスの利用を通じて得た情報等に起因して損害が生じた場合、その責任を一切負わないものとします。
  4. 会員同士、会員と第三者、あるいは第三者同士のトラブルに対して、個人・法人問わず、万一トラブルが発生した場合、当事者同士で解決するものとし、当社はその責任を一切負わないものとします。
  5. 利用者の本総合規約違反または権利侵害に関連して生じたすべてのクレームや請求について、利用者の責任と費用で解決するものとし、当社はその責任を一切負わないものとします。万が一当該クレームおよび請求への対応にて当社に費用が発生した場合、または賠償金等の支払いを行った場合については、利用者は当該費用および賠償金を負担するものとします。

第 13 条(当社に対する補償)

会員は、本規約で定める条項に違反もしくは履行を怠り、当社が直接的もしくは間接的に何らかの損害、損失または費用負担(弁護士費用の負担を含みます。)を被った場合、直接かつ現実に被った通常損害の範囲内において、当社に賠償もしくは補償をするものとします。

第 14 条(分離可能性)

本規約のいずれかの条項またはその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効または執行不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定および一部が無効または執行不能と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効力を有するものとします。

第 15 条(準拠法および管轄裁判所)

  1. 本規約の準拠法は日本法とします。
  2. 本規約または本サービスに起因し、または関連する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

2019年9月30日制定

2020年1月5日改訂